Четверг, 17.07.2025, 07:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Ордена Храма
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [11]

Наш опрос
В какой крестовый поход выбы пошли?
Всего ответов: 53

Главная » Статьи » Мои статьи

Иерархия Ордена
Иерархия Ордена первоначально была предельно проста из-за  
небольшого количества братьев. Латинский Устав предполагал всего 4 ранга. В последствии новые ранги и степени добавлялись по мере необходимости. Последний вариант Устава, состоящий из 686 статей предполагал следующие основные ранги:

- Великий Магистр

- Сенешаль (Маршал)

- Коммандор королевства Иерусалимского - Коммандор Иерусалима

- Командоры Триполи и Антиохии

- Коммандоры Домов

- Коммандоры рыцарей

- Братья-рыцари и сержанты Конвента

- Туркополиры (туркополье)

- Унтер-маршал (Сержант)

- Знаменосец (Сержант)

- Сержанты-коммандоры Домов и т.д.


К перечисленным ранее рангам прибавился в 13 веке Визитатор (Досмотрщик), получивший власть над европейскими провинциями, и считавшийся вторым по значимости после Великого Магистра, но Визитатор не имел власти созвать собрание Ордена.

Вначале рыцарское происхождение не было обязательным условием, но вскоре оно стало обычным требованием. Иерархия и ранги Ордена несколько запутаны. Наименования должностей различны в разных провинциях. Например, глава Ордена в Англии именуется в разное время то Великим Приором, то Великим Прецептором и Магистром. Ниже его по рангу стояли приоры крупных маноров, которые делились на прецептории, возглавляемые прецепторами. Те, в свою очередь, управляли рыцарями и слугами. В то же время глава Ордена в Ирландии никогда не именовался Приором. Магистры обьезжали свои провинции и участвовали в важнейших делах Ордена, в т.ч. принятии новициев. Пост Магистра не был пожизненным, как можно видеть из списков Магистров Ирландии, где некоторые имена сначала появляются как Магистры, а затем как прецепторы.

По мере роста Орден разделился на 10 провинций - Иерусалимская, Триполи, Антиохия, Франция, Англия, Пуату, Анжу, Португалия, Апулея и Венгрия.

Провинции подразделялись на Командорства и Приорства, которые в свою очередь делились на Дома.

Во главе Ордена стоял Великий Магистр, которому принадлежало предводительство на войне и исполнительная власть. Это была выборная должность. Великий Магистр подчинялся только конвенту Ордена и папе.

Верховная власть в ордене должна была принадлежать Генеральному капитулу, но он созывался очень редко, исключительно по распоряжению Великого Магистра.

Братья делились на три основных категории - братья-рыцари, братья -послушники и туркополии, т.е. ремесленники, каменщики и просто пехотинцы.

Нужно заметить, что хотя общая численность Ордена достигала 15-20 тысяч, далеко не все из них были рыцарями. Напротив, некоторые исследователи считают, что соотношение между рыцарями и прочими членами Ордена было 1 к 10. Соответственно, в прецептории могло быть до 10 рыцарей и до пары сотен остальных братьев. Имеется упоминание об одном из домов Храма во Франции, который гордился тем, что содержал 1 рыцаря, в то время как всего в нем было около 80 братьев. Рыцари были недешевы.
Категория: Мои статьи | Добавил: orden-xrama (29.09.2007)
Просмотров: 1692 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz